пр. Строителей, 86

Top
Туристическое агентство "Жара" / Новости туризма  / Разрешение военкомата на выезд из страны не требуется
5 Авг

Разрешение военкомата на выезд из страны не требуется

«Мой муж (сын, брат, родственник, попутчик) военнообязанный, а нам лететь в тур, выпустят ли его на границе?» Такой вопрос все чаще приходится слышать турагентам и туроператорам, и сейчас, в связи с продолжающейся частичной мобилизацией, он звучит особенно остро. Беспокойство вызвал пункт 6 статьи 22 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Он запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, менять место проживания без разрешения военкомата.  А рассчитывать на компенсацию из-за незнания законов проблематично.

Юристы напоминают про статью 33 Конституции Украины. «Она предусматривает право на свободное перемещение и свободное место проживания, в том числе право свободно покидать территорию страны всем тем, кто находится в Украине на законных основаниях». Гражданин может быть ограничен в реализации вышеуказанных прав и свобод только в ряде случаев. Например, ему может быть отказано в выезде за границу на основании решения суда или в случае если он объявлен в розыск. Особое внимание стоит обратить на статью 336 УК Украины: уклонение от призыва во время мобилизации считается преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет. Но для запрета на выезд в таком случае необходимо наличие открытого уголовного производства, в котором «уклонист» объявлен в розыск на основании решения прокурора или следователя.

В Госпогранслужбе в свою очередь уточнили, что разрешение военкомата на выезд из страны при пересечении границы не требуется: у туристов запрашивают только стандартный набор документов. Базы, в которой значатся люди, получившие повестку в военкомат и не явившиеся по ней, тоже нет – пограничники могут отказать в выезде лишь по решению суда.

ua-army