С 2014 года страны Персидского залива – ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт – вводят единую визу для туристов. В список не попал только проблемный Йемен. Как заявил помощник по экономическим вопросам генерального секретаря Совета сотрудничества государств Персидского залива Абдулла аш-Шабайли, решение о единой визе уже принято и сейчас остается только уладить технические вопросы.

Конкретный срок введения единой визы не уточняется, но уже известно, что она будет как однократной сроком на месяц, так и многократной годовой. По оценкам Совета, инициатива позволит привлечь гораздо больше туристов, чем сейчас. Эксперты отрасли соглашаются с этим, отмечая, что в особенности пользу от единой визы оценят операторы, продающие круизы по Персидскому заливу, так как за счет этого турпакет может быть значительно удешевлен. Дело в том, что сейчас на визы приходится до половины стоимости самого круиза, не считая перелета. Все потому, что документы приходится делать для каждой страны, где будет останавливаться лайнер.

Еще один возможный положительный фактор в том, что Саудовская Аравия, которая сейчас выдает только бизнес- и паломнические визы, может открыться для туристов. Кроме того, новые возможности появятся и для организации комбинированных туров по этим арабским странам, которые сейчас не очень популярны гостей из Украины и России. Сложностей с получением виз Эмиратов, Катара, Омана и Кувейта, в общем-то нет. Но есть определенные усложняющие факторы. «Например, если выезжаешь из ОАЭ на несколько дней в соседнюю страну, то нужно оформлять еще одну визу при обратном въезде – иначе не получится улететь домой.

Впрочем, не факт, что эта полезная визовая инициатива вообще коснется гостей из Украины и России. В сообщениях в арабской прессе нет об этом никаких упоминаний. Так что разъяснения, видимо, последуют позже.