Само слово «Сингапур», звучное, как крик экзотической птицы или зверя, нередко использовалось для обозначения предела далёкого, вершины мечты о южных морях. Люди там селились давно — рыбаки ловили рыбку, феодалы враждовали, английские колонизаторы несли бремя белого человека — все как обычно в азиатских поселениях.

Сегодня Сингапур — это удивительная страна контрастов, самое процветающее государство Юго-Восточной Азии, о котором говорят, что голова его находится в будущем, а душа — в прошлом. «Ворота Азии», где Восток встречается с Западом, а новейшие технологии — с древними традициями. Сингапур — один из самых гостеприимных и безопасных в мире объектов для путешествия. Здесь никогда не возникнет проблем с обменом валюты, не составит сложности позвонить домой, послать факс деловому партнёру, или ответить на сообщения электронной почты. Система общественного транспорта прекрасно отлажена и работает с пунктуальностью часового механизма. Преступления, тем более тяжкие, — большая редкость. Грязь и мусор — это то, чего в Сингапуре нет. Не стоит также опасаться тропических заболеваний. Все говорят на отличном английском, так что Вы не рискуете быть непонятым, даже если ваш инглиш далёк от совершенства. Отдых в Сингапуре привлекает множеством интересных природных мест и исторических достопримечательностей.

Предлагаем Вашему вниманию 10 веских причин, по которым Вы должны обязательно посетить Сингапур:

1. Побывать в будущем

singapour_at_night

Сингапур ночью. Вид на отель Marina Bay Sands

Сингапур часто называют «Азией для начинающих». Если вам очень хочется посмотреть Азию, но вы боитесь антисанитарии, сумасшедших мотоциклистов, тараканов в кляре и прочих страшилок Индии и Малайзии, вам сюда. Сингапур – не просто самая цивилизованная страна Азии (хотя, пожалуй, даже всего мира), но и образ будущего.

2. Пожить в аквариуме

Спальня двухэтажного Ocean Suite на курорте Resorts World Sentosa находится под водой, и ее окно выходит прямо в самый большой в мире океанариум (здесь очень трепетно относятся к слову «самый»: если уж строить небоскреб, то самый высокий, если аквариум, так самый глубокий, прямо комплекс Наполеона в государственных масштабах).

3. Съесть краба в черном перце

Крабов и прочих ракообразных в пять ресторанов Long Beach завозят со Шри-Ланки. Национальной кухни как таковой тоже нет – есть китайская, малайская, индийская, а в основном, конечно, фьюжн, как и все в Сингапуре. Краб в черном перце (около $50–60) – фирменное блюдо Long Beach, придуманное местным поваром 20 лет назад, сочный и не фантастически острый.

4. Обязательно что-нибудь купить

Кажется, что весь Сингапур – огромный шопинг-молл. Тут есть и Orchard Road со всеми известными (и неизвестными) мировыми брендами (в бутики стоит зайти еще потому, что многие из них делают специальные дополнения для коллекций, которые продаются только в Сингапуре), и рынок Bugis (цивилизованный аналог Черкизона) с разросшимся вокруг него кварталом масс-маркетных марок. Это все-таки Азия – тут все продают и покупают.

5. Сыграть в гольф ночью

Если честно, то не совсем ночью, а поздно вечером, но если учесть, что темнеет здесь около шести, а 18-луночное гольф-поле в центре города открыто для всех желающих с 7:00 до 20:00 и вечером освещается фонарями, а лупить по мячику вы будете на фоне района Marina Bay Sand с небоскребами и колесом обозрения, то даже игроки с гандикапом 36,0 получат эстетическое удовольствие от игры.

6. Попробовать уличной еды в цивилизованных условиях

В Сингапуре, как и в любой другой стране Юго-Восточной Азии, всегда ели на улице, там же готовили и продавали еду. Но в рамках борьбы за «европеизацию» уличных торговцев разогнали или, точнее, организовали, создав многочисленные hawker centres (центры уличной торговли) с обязательными водопроводами-туалетами, кондиционерами, прочей неведомой в остальной Азии гигиеной. Здесь едят все – и местные банковские служащие (похоже, их тут больше половины населения), и таксисты, и туристы.

7. Испытать на себе спа-астрологию

В спа центре Auriga отеля Capella (Капелла – самая яркая звезда в созвездии Возничего, или, по-английски, Auriga) открыли новое направление – спа-астрологию. Все процедуры здесь подчинены фазам Луны. Якобы мы, жители мегаполисов, настолько оторвались от природы, что не ощущаем ее колебаний (для Сингапура это тем более верно, что смену времен года здесь можно заметить только благодаря появлению на улицах Санта-Клаусов или бумажных драконов в преддверии китайского Нового года). В Auriga в новолуние вам предложат скраб из морских водорослей с экстрактом эвкалипта, в полнолуние – обертывание с розовым маслом, а когда луна пойдет на убыль (и ни в коем случае не раньше!) – массаж для улучшения лимфотока и работы иммунной системы.

8. Полюбить общественный транспорт

В Сингапуре чудовищные налоги на владение машиной. Процедура покупки напоминает советские времена: сначала надо дождаться своей очереди на разрешение на владение машиной. И стоит это разрешение иногда больше, чем сам автомобиль. Въезд в центр платный, парковки, естественно, тоже. Зато к общественному транспорту претензий нет – ходит по расписанию (удобному пассажирам), остановки автобусов понатыканы практически везде, метро простое и понятное, такси недорогое (правда, поймать его на улице довольно сложно – машин много, но все заняты).

9. Отдохнуть на курорте, не выезжая из города

До пляжей Вьетнама, Таиланда и Индонезии отсюда всего два часа лету, но трудолюбивые сингапурцы предпочитают остров Сентоса («тишина и покой» по-малайски), до которого ехать 20 минут на машине по насыпному мосту или монорельсовой дороге.

10. Прокатиться на Angry Birds

Свино-птичья болезнь не обошла и сингапурцев. Но тут из всего умеют извлекать выгоду. До острова Сентоса с его утопающими в зелени курортами можно банально доехать на машине или на монорельсе, а можно подлететь на «злобных птичках» – местный фуникулер мало того что раскрашен под Angry Birds, в кабинках вас ждут подушки Аngry Birds и чириканье Angry Birds, а в сувенирной лавке при входе продается все что угодно с символикой Аngry Birds.

singapore_angry_birds