Все знают, что по одной визе можно кататься по всему шенгенскому союзу. Но кроме него есть другие действующие и потенциальные визовые союзы, по которым можно передвигаться c одной визой в кармане.

other_schengen

1. Центральноамериканский шенген

Если у вас вдруг есть виза Гондураса, то вы спокойно можете ехать с ней в Гватемалу, Сальвадор и Никарагуа. Однако пока только Сальвадор послушно соблюдает договор, не ставит своих штампов и не берет на границе мзду. В остальных трех нужно предъявлять паспорт и платить несколько долларов за въезд. Нечего и говорить, что это нелегально, но если вы не готовы несколько часов препираться с пограничниками по-испански, то придется платить.

2. Восточноафриканский шенген

Кения, Уганда и Руанда. С весны этого года за 100 долларов можно получить мультивизу на 3 месяца во все три вышеозначенные республики. Оптом как всегда получается экономней: национальные визы в каждую из трех стран раньше потянули бы не меньше, чем на 150 долларов. Маленький нюанс – первый въезд именно в ту страну, которая выдала визу.

3. Южноафриканский шенген

Зимбабве с Замбией, согласились ввести экспериментальную общую визу этим летом. Они делят водопад Виктория и было бы чудесно, если бы туристу, который хочет съездить из Замбии в Зимбабве и обратно (все чтобы осмотреть водопад со всех сторон) не нужно было получать замбийскую мультивизу и отдельную зимбабвийскую на один въезд. Остальные страны — Ангола, Ботсвана, Конго, Лесото, Мадагаскар, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Сейшелы, ЮАР, Свазиленд, Танзания — пока еще не присоединились, всё еще только в планах.

4. Персидский шенген

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Тема визы по типу шенгенской для стран Персидского залива муссируется не меньше 10 лет. В прошлом году объявили, что к середине этого года единую визу наверняка одобрят. Но пока дело до этого не дошло.

Если персидскую визу введут, то получить ее будет не раз плюнуть. Может статься, что получить ее будет даже сложнее, чем шенгенскую. Но зато с ней можно будет хоть в Катар, хоть в Кувейт.

5. Карибский шенген

Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Гренада, Гвиана, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго. В 2007 году Карибское сообщество экспериментировало с визами для кратковременного въезда. На протяжении 4 месяцев 2007 года можно было беспрепятственно путешествовать между 10 вышеперечисленными странами по единой туристической визе. Но счастье было кратковременным… Кто знает, может когда-нибудь такую визу введут снова, и мечтать обо всех этих известных и неизвестных, мелких и не очень, цельных и двусоставных странах станет проще.